11 CNS 國家標準- Chinese National Standards - PMITW 20

CNS 國家標準

Chinese National Standards

CNS 21500「專案管理指引」是中華民國國家標準中,第一份有關專案管理的參考標準,係由經濟部標準檢驗局於2016年9月14日所制定頒發。

經濟部標準檢驗局為協助國內企業接軌國際專案管理標準,轉化ISO 21500(專案管理指引國際標準)為CNS 21500國家標準,針對專案管理概念與流程提供指南,引導使用此標準者完成專案管理活動。 此標準制定按照標準法規,經國家標準審查委員會審訂,由經濟部標準檢驗局公布。本指引分為6個部分:前言、簡介、適用範圍、用語的定義、專案管理概念以及描述專案管理的流程,且指引提供流程群組與專案管理知識領域的對照 。

I. CNS 21500 國家標準起源

I. The Beginning of CNS 21500

2013年7月14日,時任PMI-TW理事長傅旭昇(前左二)和兩位副理事長陳威良(後左九)、高治中(後左七)代表台灣參加PMI在新加坡所舉辦的第九區領導人會議。當時PMI南韓分會理事長朴永明(Youngming Park)(前右二)分享南韓參與ISO 21500制定的過程,以及南韓分會如何協助政府將ISO 21500國際專案管理標準調和與制定成南韓專案管理國家標準(KS A ISO 21500)。


朴理事長同時提供ISO 21500與PMI的專案管理知識體系指南PMBOK Guide的比較,結論是:其五大過程組跟十大知識領域完全相同,所以二者幾乎是完全的匹配與相容!ISO 21500提供了高階指引,而PMBOK Guide更進一步提供實踐方法(Tools and Technique),特別對於PMP國際專案管理師而言,幾乎可以無縫接軌、立即上手!


這次分享激發了訂定中華民國專案管理國家標準的想法,我們過去一直希望能提高政府及企業對專案管理及PMP國際專案管理師的重視,並期望由政府帶頭做起,但限於制度與法規,在沒有國家標準的情況下,並不容易推動。此次會議結束返台後,PMI-TW即向經濟部標準檢驗局提案制定CNS專案管理國家標準並獲得接納,開啟了中華民國專案管理國家標準的序幕。

II.專案管理分組委員會成立

II. The Establishment of Project Management Subcommittee

由於經濟部標準檢驗局既有的標準委員會中,並無專案管理相關領域的分組,所以前三年的制定流程相當緩慢。2016年4月11日,PMI-TW理事長陳威良,與考試院保障培訓委員會副主委葉維銓、中華專案管理學會理事長許秀影、PMI-TW理事周龍鴻等一行前往拜會標檢局劉明忠局長,除贈送PMBOK Guide第五版繁體中文版外,並對劉局長說明專案管理領域的專業性與重要性,當場獲得首肯成立專門的專案管理分組委員會,邀請相關專家學者與專業人士擔任委員,後續並在首次分組委員會會議中,通過由葉維銓先生擔任該分組委員會主席。

III. CNS 21500 誕生

CNS 21500 Issued 

2016年7月5日,經濟部標檢局專案管理分組委員會完成CNS 21500的內容起草,並排入標準審查。2016年8月30日正式通過CNS 21500審查,並於2016年9月14日發布。分組委員會主席葉維銓扮演相當重要的角色,在葉主席推動主持並召集下,以及PMITW理事長陳威良的溝通協調,分組委員會委員們,自2016年四月分組委員會成立,僅花不到半年就完成審查並通過CNS 21500。

IV. 更多專案管理國家標準

IV. CNS Project Management Related Standards

除了2016/9/14所發布的CNS 21500「CNS 21500專案管理指引」之外,亦陸續起草並發布其他專案管理相關國家標準,包含:2017/8/17 發布的CNS 21504 「專案、專案集及專案組合管理-專案組合管理指引」、2018/5/15 發布的CNS 21505 「專案、專案集及專案組合管理-治理指引」。此外,CNS 21503「專案、專案集及專案組合管理之專案集管理指引」也於2019/4/26完成起草,預計於近期發布。

ISO標準
Standard
CNS標準
Standard
狀態
Status
適用範圍
Scope of Application
ISO
21500
CNS 21500
專案管理指引
Guidance on Project Management
已完成、已頒布
Standard has been issued
(2016/09/14)
本標準提供專案管理指引,適用於任何形式之組織,例:公、私或社群組織,及任何形式之專案,不論其複雜程度、規模大小或期程長短。本標準對能形成良好專案管理實務的觀念與流程,提供高階的描述。雖然專案是被包含於專案集或專案組合,但本標準並不提供專案集管理或專案組合管理的詳細指引。本標準探討的課題,僅對專案管理的內容加以闡述。
適用對象為:專案贊助者、專案經理、專案管理團隊及專案團隊。
ISO
21504
CNS 21504
專案、專案集及專案組合管理-專案組合管理指引
Project, Programme and Portfolio Management − Guidance on Portfolio
Management
已完成、已頒布
Standard has been issued
(2017/08/17)
本標準提供專案與專案集的專案組合管理原則之指引。本標準適用於任何形式之組織,包括:公家或私人,及各種規模的組織或部門。本標準所提供之指引,旨在調整為適用於專案與專案集的專案組合之特定環境。本標準並不提供專案管理、專案集管理或一般商業組合管理的指引(例:財務組合管理)
ISO
21505
CNS 21505
專案、專案集及專案組合管理-治理指引
Project, Programme and Portfolio Management — Guidance on Governance
已完成、已頒布
Standard has been issued
(2018/05/15)
本標準描述在執行專案、專案集及專案組合時的前後環節,並對專案、專案集及專案組合提供指引。本標準亦可用於對專案、專案集及專案組合治理職能之評估、保證或查證。備考:本標準中「專案組合」一詞用於表示「專案及專案集組合」,「專案集」一詞用於表示「相關專案及其他有關工作的專案集」。本標準可供對專案、專案集及專案組合治理具有影響、衝擊或訂定決策的治理機構及執行與資深管理階層,亦可對專案、專案集及專案組合之人員提供指引。例:贊助者、指導委員會、專案組合負責人以及專案管理辦公室。本標準亦可適用於專案、專案集及專案組合經理,以及參與專案、專案集及專案組合發展及實施的利害相關者。亦適用於對此主題感興趣的其他公眾,包括在專案、專案集及專案組合中諮詢、提供資訊、協助或工作的人員。